調理食育室 2021年 新卒M.Tさん
- Q 済生会熊本病院を選んだ理由・きっかけは?
-
A
きっかけは、専門学校の校外実習からです。
この期間職員食堂での実習をしてみて、周りのスタッフの温かなフォローや大量調理を実際に見てもっと知りたいなと興味を持ちました。いくつかの候補で、就職先を迷いましたが最終的に済生会熊本病院の実習で得た食への関心が、深く心に残りここで働きたいと志願しました。
- Q 仕事内容と、その中でやりがいを感じることを教えてください
-
A
主な内容は、職員さんへ食事提供する大量調理をメインに取り組んでいます。朝一番に出勤し、営業開始までの時間にその日のメニューの調理、仕込みをしています。
営業中の合間には、次の日の仕込みを行います。何事にも、職員さんへのことを思い真心を込めて調理に携わっているので、「おいしかった」の声を聞くととても嬉しくやりがいを感じています。
- Q 仕事をする上で大切にしていること、心がけていることは何ですか?
-
A
周りのスタッフとの声の掛け合いは、特に意識しつつ心がけるようにしています。厨房の中では、スタッフとの協力が仕事をしていく中で、効率良く組み立てていく上での大切なことだと思います。一人で作業をこなせないとき誰かに頼ることも必要なんだと、この仕事をしてきて改めて気づくことができました。やれる作業を増やして声をかけられた際、どこでも対応できるよう常に学びの日々です。
- Q 今後の目標や、挑戦したいことを教えてください
-
A
今現在、調理関連の仕事に携われていることにすごく喜びを感じています。今後将来、自分のお店を開きたいとき自分に今かけていることは人前に出ることです。
なので、後に接客対応など挑戦できればなと思います。
- Q 趣味や特技を教えてください
-
A
趣味は、野球観戦です。
野球観戦は、プロ野球が主に好きで特にソフトバンクホークスを応援しています。シーズン中は、ほぼ毎日見るのが日課で実際に球場へと足を運んで観戦もしています。目指せ!日本一奪還!