管理栄養士 2022年 新卒M.Yさん
- Q 済生会熊本病院を選んだ理由・きっかけは?
-
A
急性期病院で様々な疾患の患者さんが入院されるため、幅広い疾患の栄養管理を実践的に身につける事ができると思いました。また、管理栄養士が病棟に常駐するという先進的な取り組みを行っており、医師や看護師など他職種と密に連携しながら、自分の専門性を活かした栄養管理をリアルタイムに行えることも魅力に感じました。

- Q 仕事内容と、その中でやりがいを感じることを教えてください
-
A
EHCU・HCUで勤務し、急性期の栄養管理に携わっています。様々な疾患の重症な患者さんが入院されるため、経口摂取が難しく経管栄養になる方や食欲がなく食事が進まない方も多くいらっしゃいます。状態が改善し、経管栄養から経口摂取へ移行した患者さんが「美味しい」と言って食事をとってくださった時や、食欲がない患者さんと相談しながら食事を工夫して提供し、実際に食べられる量が増えて元気になっていかれるのが分かる時にやりがいを感じます。

- Q 仕事をする上で大切にしていること、心がけていることは何ですか?
-
A
入院患者さんの多くは、体調が優れないことに加えて、突然の入院に対する不安や戸惑いを抱えていらっしゃいます。そのため、私は患者さんとお話しする際には、目線を合わせ、表情をよく観察しながらコミュニケーションをとるよう心がけています。また、昼食時にはベッドサイドで患者さんが実際に食事をされている様子を確認しています。提供している食事が噛みにくくないか、飲み込みにくくないかといった点に注意しながら、安全に食事を摂取していただけるよう努めています。
- Q 今後の目標や、挑戦したいことを教えてください
-
A
今年、入職して初めての学会発表に挑戦します。
- Q 趣味や特技を教えてください
-
A
ピラティスをすること、美味しいご飯を食べに行くこと