調理食育室 2022年 中途T.Iさん

Q 済生会熊本病院を選んだ理由・きっかけは?
A

済生会熊本病院職員食堂クラベルを選んだ理由は、以前予防医療センターのレストランに勤めており、結婚を機に県外に引っ越すことになり一度は離れましたが、主人の仕事の都合により熊本に戻ってきて私も職を探していたところ以前お世話になっていた上司にご連絡したところ病院内の食堂の方に空きがあり入職しました。
入職してすぐの頃は子どもが小さいこともあり、子どもの体調不良で早退や急に休んだりする時も度々ありました。忙しいにも関わらず誰一人として嫌な顔もせず「仕事のことは心配しなくて良いからね」など子どもや私の事を心配してくれるスタッフのおかげで私も安心して子育てと仕事を両立できています。理解ある上司と仲間に感謝し日々頑張っています。

Q 仕事内容と、その中でやりがいを感じることを教えてください
A

仕事内容は、食堂では配膳・弁当の詰め込み・小鉢の盛り付け・片付け(洗い物、清掃など)たまに簡単な調理補助などをします。レストランでは配膳・下膳・注文のお伺い・レジ業務などです。

Q 仕事をする上で大切にしていること、心がけていることは何ですか?
A

仕事をする上で大切にしていることは、お客様に出来るだけ早く料理を提供することはもちろんですが、安心してゆっくりくつろげる雰囲気づくりも心がけています。一般のレストランとは違い、病院内のレストランということもあり、さまざまな事情で来店されるお客様もいらっしゃるので、スタッフ間でもコミュニケーションをとることにより、一人でも多くのお客様の心が晴れるレストランになるよう笑顔で接客する事を心がけています。

Q 今後の目標や、挑戦したいことを教えてください
A

まだ子どもが小さいこともあり最近はファミレスや麺類のお店にしか行かないのでオシャレで料理の美味しいお店巡りをしたいです。

Q 趣味や特技を教えてください
A

調理と全く関係ないですが、、、最近の趣味は観葉植物を育てる事です。日々、成長していく観葉植物にいやされてます。

職種を選ぶ

メディカルスタッフ
事務系スタッフ、技能系スタッフ
看護師
研修医・専攻医・診療科医師

エントリー職種を選ぶ

看護師