調理食育室 2010年 中途Y.Mさん

Q 済生会熊本病院を選んだ理由・きっかけは?
A

栄養士の資格を活かした仕事に就きたいと思ったことがきっかけです。
入社当初は子育て中であり、3交代制での勤務が難しい状況でした。そのため所属長に相談したところ、同僚の皆様にもご理解いただき、日勤のみで勤務させていただくことができました。職場の温かい配慮に支えられ、安心して仕事と子育てを両立することができました。
今は相談される立場となったので、働きやすい職場環境を作って行きたいと思っています。

Q 仕事内容と、その中でやりがいを感じることを教えてください
A

職員食堂の献立作成・調理・接客業務を担当しています。
職員食堂のメニューは、肉料理、魚料理、カレー、うどん・そば、週替わり特別メニューです。調理法(焼き・揚げ・炒め)やソースの有無、食材のバランスなどを考慮しながら、飽きのこない献立づくりを心がけています。
「どれも食べたい」と悩まれる方の声や、アンケートでいただくお褒めの言葉は、日々の業務に大きなやりがい感じる瞬間です。

Q 仕事をする上で大切にしていること、心がけていることは何ですか?
A

安心・安全な食事の提供を第一に考え、お客様が気持ちよく食事を楽しんでいただけるよう、一人ひとりの状況に応じて臨機応変に対応し、求めていることを察知して先回りした行動を心がけています。
スタッフ間では、全体の状況を考慮し、仕事量が偏らないように調整・指示を行っています。忙しい時間帯でもスムーズに業務が進むよう、声かけや役割分担を意識し、効率良く動ける環境づくりに努めています。

Q 今後の目標や、挑戦したいことを教えてください
A

・普段行かない場所へ旅行すること
・管理栄養士の資格を取得すること

Q 趣味や特技を教えてください
A

御朱印集め、各神社やお寺で異なる印章のデザインを楽しんでいます。

職種を選ぶ

メディカルスタッフ
事務系スタッフ、技能系スタッフ
看護師
研修医・専攻医・診療科医師

エントリー職種を選ぶ

看護師