食を通して治療と回復を支援
栄養と美味しさで患者さんの健康を支える仕事
部門長メッセージ
普段病院の調理現場で働いていると言うと病院給食?と思われますが、済生会熊本病院では予防医療センター6F展望レストランカルーナ、病院1Fレストランクラベル、職員食堂と3施設ともにターゲットの異なる就業場所を運営しております。
ホテルやレストラン、病院給食や保育園経験者または全く調理経験が無いと言った多種多様のスタッフが働き方に合った現場で働いています。
展望レストランカルーナ
人間ドックを受診された方だけが食べることのできる特別なレストランです。スタッフ皆で調理からサービスに携わり極上の料理を提供し、プロによるピアノ演奏を聞きながらゆったりとした至福の時間を過ごしてもらいます。
レストランクラベル
病院受診者や患者ご家族に空腹を満たしていただけるように、16種類のメニューと手作りケーキをご用意しております。一人でも団体でもゆっくりと食事や会話を楽しめる綺麗なレストランです。
職員食堂
職員が午後からの仕事をがんばろうと思っていただけるように、スタッフ皆で心を込めて料理提供をおこなっております。たまに手作りスイーツや惣菜販売などもおこなっております。
仕事内容
各現場それぞれターゲットは異なるがお客様に喜ばれることを前提に同じことをおこなっております。
食材の下処理から食材の仕込みと調理、配膳下膳、調理機器の洗浄清掃、厨房内の清掃、事務処理などです。定期的な料理の試作もおこなっております。