コンビニご飯で健康的な食生活
忙しいときほど頼りがちなコンビニご飯。
しかし食品の組み合わせ方やひと工夫で、健康的な食生活にできるんです。
コンビニご飯のいいところ
- いつでもどこでも、手軽に買えてすぐ食べられる。
- 栄養バランスのよい献立にできる。
- 食べきりサイズや小分けパックで食べ過ぎを防げる。
- オリジナル商品など豊富なラインナップがある。
- 季節の味が楽しめる。
- 数回に分けて食事しやすい。
基本のき 主食、主菜、副菜を揃えましょう
ポイント1
1日の塩分量目安は男性7.5g 女性6.5g
おにぎりは1g、ホットスナックは2g前後
ポイント2
マヨネーズ料理と揚げ物はどちらか1つ
ポイント3
海苔やごまを追加しミネラルを補給
主食はご飯やパン、主菜はたんぱく質、副菜は野菜やいも、豆や海藻を使った料理。組み合わせ例を見てみましょう。
応用編 もっと活用できる!豆知識とかんたんレシピご紹介
- 栄養バランス◎な冷凍食品!
- 中華丼など主食と主菜が一緒になった商品では、一度にたくさんの栄養が摂れます。
- 乳製品で効率よく栄養を吸収
- 低糖を選びましょう。タンパク質、カルシウムのはたらきで消化・吸収されやすくなります。
- レトルト食品で足りない栄養を補う
- 豆やひじき、根菜類、青魚などを使った惣菜がおすすめ。
- 小腹をヘルシーに満たすおやつ
- 低カロリー・低糖質な、ナチュラルローソンのオリジナル商品などがあります。
カット野菜を使った簡単スープ
調理時間:5分(材料2人分)
[材料] カット野菜(なんでもOK)/水/コンソメ/卵/ゴマ
[作り方]
- 鍋に水を入れ沸騰させる
- カット野菜1袋を入れる
- 火を弱火にしコンソメを入れる
- 卵を溶きほぐし鍋に入れ、お好みの固さになったら火を止める
- 器に盛り付けゴマを上にのせたら完成