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済生会熊本タイムズ

地域に最先端の医療をいち早く提供する当院の取組みや様々な情報をご紹介します。

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体に良い食事のための「2つの基本」と「7つのコツ」

まずおぼえておきたい2つの基本

基本その1 栄養素の基本
健康な体をつくるために必要なのが、五大栄養素。それが「タンパク質」「脂質」「炭水化物」「ビタミン」「ミネラル」。きちんと摂れているか、偏っていないかを意識しましょう。
基本その2 献立の基本
献立の基本は、「主食」「主菜」「副菜」。ごはんやパン、麺など炭水化物を多く含む「主食」は、運動や仕事など活動のエネルギーとなります。魚や肉、卵、大豆製品などが中心の「主菜」は、タンパク質や脂質を多く含みます。「副菜」は、いわゆる小鉢やサラダ、主菜の付け合わせなど。ビタミンやミネラル、食物繊維などを多く含み、主食や主菜で足りない栄養素を補います。汁物や乳製品、果物なども同じ役割をしてくれます。
5大栄養素

栄養素、献立の基本を意識して、1日3食バランスのいい食事を心がけましょう。

 

おすすめ!実践につなげる7つのコツ

コツその1 小鉢をプラス!
丼ものや麺類などに野菜やきのこ、海藻類を使った小鉢を足すことで、栄養素の偏りを少なくすることができます。
コツその2 野菜を意識する!
現代人は野菜不足。厚労省の1日350グラムの野菜摂取目標に対して、日本人の摂取量は年々減少傾向にあります。特に20代が不足傾向です。
コツその3 どこかにきのこや海藻を!
きのこや海藻は食物繊維が豊富で、血糖値の急激な上昇を抑えたり、腸内環境を整えるなど多くのメリットが!料理に少し入っているだけでも効果があります。
コツその4 旬のものを食べる!
旬のものは栄養価が高いです。年中出回っている食材でも、旬のほうが価格も安く、何より味も美味しいです。
コツその5 油は、動物性より植物性を!
ラード、バターなど動物性の油には、コレステロールを増やす飽和脂肪酸が多いものもあるため、なるべくオリーブオイルやごま油など、植物性の油がおすすめです。ただし、油の摂りすぎには注意が必要です。
コツその6 夜は腹八分目に!
同じものを同じだけ食べても、夜は昼に比べてエネルギーとして消費されにくいため、余分なエネルギーが脂肪として蓄積されやすくなります。
コツその7 揚げものより蒸しもの!
同じ食材でも、揚げものは脂肪の摂りすぎになります。一方、蒸しものはヘルシーな調理法で、電子レンジを活用すればとても簡単に作れます。加熱で消化も良くなります。

 

監修:予防医療センター

 

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