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済生会熊本タイムズ

地域に最先端の医療をいち早く提供する当院の取組みや様々な情報をご紹介します。

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コンビニご飯で健康的な食生活

忙しいときほど頼りがちなコンビニご飯。
しかし食品の組み合わせ方やひと工夫で、健康的な食生活にできるんです。

コンビニご飯のいいところ

  • いつでもどこでも、手軽に買えてすぐ食べられる。
  • 栄養バランスのよい献立にできる。
  • 食べきりサイズや小分けパックで食べ過ぎを防げる。
  • オリジナル商品など豊富なラインナップがある。
  • 季節の味が楽しめる。
  • 数回に分けて食事しやすい。

基本のき 主食、主菜、副菜を揃えましょう

ポイント1

1日の塩分量目安は男性7.5g 女性6.5g
おにぎりは1g、ホットスナックは2g前後

ポイント2

マヨネーズ料理と揚げ物はどちらか1つ

ポイント3

海苔やごまを追加しミネラルを補給

主食はご飯やパン、主菜はたんぱく質、副菜は野菜やいも、豆や海藻を使った料理。組み合わせ例を見てみましょう。

応用編 もっと活用できる!豆知識とかんたんレシピご紹介

栄養バランス◎な冷凍食品!
中華丼など主食と主菜が一緒になった商品では、一度にたくさんの栄養が摂れます。
乳製品で効率よく栄養を吸収
低糖を選びましょう。タンパク質、カルシウムのはたらきで消化・吸収されやすくなります。
レトルト食品で足りない栄養を補う
豆やひじき、根菜類、青魚などを使った惣菜がおすすめ。
小腹をヘルシーに満たすおやつ
低カロリー・低糖質な、ナチュラルローソンのオリジナル商品などがあります。

カット野菜を使った簡単スープ

調理時間:5分(材料2人分)

[材料] カット野菜(なんでもOK)/水/コンソメ/卵/ゴマ

[作り方]

  1. 鍋に水を入れ沸騰させる
  2. カット野菜1袋を入れる
  3. 火を弱火にしコンソメを入れる
  4. 卵を溶きほぐし鍋に入れ、お好みの固さになったら火を止める
  5. 器に盛り付けゴマを上にのせたら完成

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